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Tierwohl auf Hof Rienhoff

»Wir lieben reinrassige Durocs«

Schon als 6-Jähriger wusste Hans-Christian Rienhoff, dass er sein Geld in der Landwirtschaft verdienen wollte. Er führt nicht nur eine Familientradition in vierter Generation fort, sondern revolutioniert auch noch die Schweinemast in Stormarn: Mit besseren Haltungsbedingungen für seine Duroc-Schweine, die er selbst auf dem Hof Rienhoff in Benstaben züchtet, strebt er zarte und saftige Qualität mit intramuskulärem Fett und das arttypische Aroma an. Der Erfolg in der Direktvermarktung über Fleischereien in Norddeutschland und Regiomaten auf dem Hof in Benstaben sowie in Reinfeld, Bad Oldesloe, Lübeck und Braak gibt ihm recht.

Die Landwirtschaftskammer hat den Betrieb 2019 sogar mit dem „Ehrenpreis für Innovation in der Tierhaltung“ ausgezeichnet!

Immer mehr Menschen ist ausgezeichneter und unbeschwerter Fleischgenuss wichtig. Dafür geben sie gern mehr Geld aus, weil sie auf Qualität und auf Tierwohl setzen. „Man muss nicht täglich Fleisch konsumieren“, meint Rienhoff. Den gezielten Genuss von Schweinefleisch zieht auch er einem übermäßigen Konsum vor. Das fein marmorierte Duroc-Fleisch eignet sich hervorragend für einen Sonntagsbraten oder den besonderen Grill-Genuss.

Hier im Schweinestall in Benstaben haben die Schweine doppelt so viel Platz wie gesetzlich vorgeschrieben, die Tiere werden auf dem Hof geboren und von der Sau vier Wochen lang begleitet. Die Tiere sind nicht fixiert und können sich in ihren Buchten frei bewegen. Dass sich die Durocs in ihrem Stall wohl fühlen zeigt sich auch an dem friedlichen Umgang untereinander. Erst nach 12 Monaten werden die Tiere geschlachtet.

Wenn sich Schweine nicht ausreichend bewegen können, beißen sie sich gegenseitig ihre Ringelschwänze ab. Auf dem Hof Rienhoff verzichten wir bewusst auf das Kupieren, zumal die Schwänze ein besonderes Merkmal unserer Duroc-Schweine sind.

Gefüttert werden die Tiere mit Weizen, Gerste und Raps aus der Region. Hans-Christian Rienhoff strebt an, in Zukunft das Schweinefutter auf eigenen Flächen zu erwirtschaften. Die Schweine können sich zudem ganztägig aus den Strohraufen bedienen. Darüber hinaus steht den Schweinen besonderes Spielzeug zur Verfügung, um ausreichend Beschäftigung zu haben.

Tiere und Ställe werden regelmäßig von Sachverständigen geprüft und erhalten regelmäßig Bestnoten. Zur Transparenz werden die Prüfergebnisse dokumentiert und stehen auf Wunsch zur Einsicht zur Verfügung. .